病気になってからの時間のながれかた

日々の興味を持ったこと、食べること、健康を中心に書いています♪ 現在は外来受診中です、脳腫瘍になった方との情報の共有したいと思ってBlog始めました☆

手作り調味料②完

 去年末につくった調味料を引き続き紹介します。母が知り合いや職場で頂いた旬のゆずやカボスなどの柑橘類で作ったポン酢です。頂いたものは畑で採ったもので無農薬なのでとてもありがたいです!スーパーで買えば形はいいですが農薬が使われていることが多いの下準備に手間がかかります、虫も食わないきれいな野菜は危険と言っていた友人がいました。

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ゆずポン酢

 

*ポン酢

★材料と用意するもの

  • ゆずの果汁(レモン、かぼすでも可)---100ml
  • しょうゆ---100ml
  • A・みりん---大さじ3杯
  • A・米酒(かんたん酢でも可)---大さじ3杯
  • 耐熱容器
  • 瓶(密閉できるもの)

 下記は好みで入れてください、風味が増します。

  • B・鰹節1パック(お茶パックに入れる)
  • B・干し昆布(拭いて1cm幅にカットしたものを3枚)

★つくり方

1.ゆずは下処理(国産であれば農薬も少ないので1晩水に漬けておいて水洗いする)して果汁を絞る。

2.Aは一緒に耐熱容器に入れてレンジ600wで1分加熱する。

3.ゆずの果汁としょうゆに加熱したAを加える。それを煮沸消毒した瓶の容器に入れる。

4.Bを入れる場合は下準備したものを3.を入れた容器に入れる。

★ポイント

  • お茶パックは100円均一でも売ってます。
  • 鰹節パックは1ヶ月ほどして香りが移ったら取り出します。

★消費期限

  • 冷蔵保存で約1年もちます。

 

しゃぶしゃぶではゴマダレ派だった母もポン酢を使い始めるほど、シンプルなおいしさです。焼き魚、焼き肉などに使っています。