こんにちは、もうすっかり春です、そしてもうすぐ梅雨入りですね。先月頃です、ニュースを見ていたら海面温度の上昇の影響でインドネシアが大雨で水害に遭っていましたので雨季の日本への影響が心配になっていました。
本題の今日の朝ご飯はグリンピースご飯です。旬の時期なので母の友人からいただいたものを使うことができました、ありがたいです。昨晩にグリンピースご飯の下ごしらえしましたが知らないのでこの機に母のレシピを覚えてみました。この春はグリンピースご飯は今日で2回目です、エンドウ豆を茹でてマヨネーズで食べるのもどちらもシンプルで好きです。
レシピの紹介します。
グリンピースご飯
★用意するもの
★下ごしらえ方法
- お米をといでお釜に入れてそこに水を入れる(お米の分量分の水を入れるので、ここまでが通常の用意同様)
- グリンピースをまんべんなく入れる(表面に置くようなイメージ)
- 日本酒と塩を回し入れる
- お釜を炊飯器にセットする(放置時間はいつもと同じ基準時間)
★ポイント
- 2号でもできます、日本酒・塩をそれぞれ適当に減らすなど加減してください