今年つくれた食品と調味料を紹介します。長期保存の効くものが多いので便利です。ニンニクのはちみつ漬けと生姜の酢漬けは免疫力アップのために作り始めたもので、毎日食べています。ニンニクのしょうゆ漬けは調味料として万能で、おいしいです。
なので無くなりそうになればつくってを繰り返しますが、1度に多めに仕込むので、物によりますがそれほど年に何回もつくらなくて済んでいます。
1.ニンニクのはちみつ漬け
★材料と用意するもの
(分量は決めてないので[安くで良いものがある時にたくさん買って作るので]適当で良いのですが、用意した瓶に入る分量にする、又は食べきれる量をイメージして用意)一応適量が分かるように参考量を書きます。以下のレシピ全て同様です。
- ニンニクーーー小さい種類のもの2株(24片位)
- はちみつーーー100~150cc程
- 瓶(密閉できるもの)
★つくり方
つくり方はシンプルです。ニンニクの皮をむき、一かけが大きいものは食べやすい大きさに切る、それを密閉できる煮沸消毒した瓶の容器に入れる、ニンニクがしっかり浸かるくらいはちみつを瓶に流し込む。その後3ヶ月~7ヶ月放置してニンニクにはちみつが浸透するのを待つ。漬け始めて3ヶ月目から食べられます。(しかし辛みや苦みが苦手な方は7ヶ月以上漬けることをお勧めします。甘くなって食べやすいです)
★ポイント
- ニンニクの下処理の時に部屋中にニンニク臭が蔓延するので、去年初めて作った時は頭が痛くなりました。喚起しながらやってください。
- 保存容器は、気温の変化が少ない暗所に置いてください。涼しい場所が良いです。
- 健康食のレシピ本にニンニクはよく載ってます、万能な効能があります。
- 残ったはちみつの液は使用方法が分からないので使えませんでした。
- ニンニク、はちみつは国産のものであればなんでも良いと思います。
★消費期限
- はちみつににんにくがしっかり浸かっていれば1年は余裕でもちます。
2.ニンニクのしょうゆ漬け
★材料と用意するもの
- ニンニクーーー小さい種類のもの2株(24片位)
- しょうゆーーー100~300ml程
- 昆布ーーー5cm幅のものを3~4cm程
- 瓶(密閉できるもの)
★つくり方
ニンニクの皮をむき、それを密閉できる煮沸消毒した瓶の容器に入れる。ニンニクがしっかり浸かるくらいしょうゆを瓶に流し込む。そこに拭いた昆布を1センチ幅にカットしたものを2~3枚れる。漬け初めてからだいたい1~2週間放置してしょうゆにニンニクと昆布のうまみがが浸透するのを待つ。
★ポイント
- 3ヶ月目から食べられるとよく紹介されてますが、我が家ではニンニクと昆布の香りがしょうゆに出てきた頃を目安に漬け初めてからだいたい1~2週間で使い始めます。
- ニンニクは通常のニンニクと同じように炒め物や肉料理に混ぜるなどの使い方をすればより香りとコクのある料理になります、しょうゆもニンニク同様に使えますし、スープに入れるなどできるので、余すところなく使えます。
- 漬ける際は、気温の変化が少ない暗所に置いてください。我が家では中瓶で作ったものを最初から冷蔵庫にしまっておき、小瓶に詰め替えて取り出しやすい場所に置いてあります。
- 昆布以外にも良いものがあれば入れてアレンジしてみてもおいしくなる気がします。
- ニンニク、昆布は国産のものであればなんでも良いと思います。
★消費期限
冷蔵庫に入れておけば約半年はもちます。状態が良ければ1年もつようです。
3.生姜の酢漬け
★材料と用意するもの(分量は決めずできるだけたくさん作るので写真よりかなり少ない量になりますが)一応適量が分かるように参考量を書きます。
- 生姜---350g
- 米酢(かんたん酢でも可)---300ml---*(米酢+はちみつで生姜が余裕でつかる量)
- はちみつ---大さじ2
- 瓶(密閉できるもの)
- 耐熱のガラスボール(無ければ耐熱容器、ガラスボールだとつくりやすい)
★つくり方
生姜は皮はそのままでよく洗い短冊切りにする、それを耐熱のガラスボールに入れて上からラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。レンジから取り出して完全に冷めるまで放置する。冷めたらかんたん酢とはちみつ入れる、その後よく混ぜる。
★ポイント
- できあがればすぐに食べられます。
- 米酢とかんたん酢どちらでつくったことがありますが、かんたん酢の方がおいしくできあがります、米酢の方が健康的と思います。
- 酢とはちみつの割合は、好みによってアレンジしてください。私ははちみつ多めでないと苦くて食べれないです。
- はちみつ、生姜は国産のものであればなんでも良いと思います。
★消費期限
冷蔵庫に入れて2週間ほどですが、我が家では1ヶ月ほどもっています。
ニンニクのはちみつ漬けと生姜の酢漬けは免疫力アップのため始めました。
生姜の酢漬けは、食べた少し後からポカポカしだす感じがあります。そして他の食事同様に、ほぼ毎日食べ続けているので聞いているのかどうかが分かりにくいです、しかし熱を出したり風邪をひいたりなどの症状は無いので、効いているのかもしれません。
その他にも初挑戦のバジルの葉のチンキをつくったというブログもあります、そのときのブログを貼ります。